Вторник, 08.07.2025, 19:46 Приветствую Вас Гость

Radio-cxem !!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Начинающим

Фототир на базе лазерной указки
Фототир на базе лазерной указки

  Статья И. Нечаева с таким названием была опубликована в журнале «Радио» номер 3, 2001 г., стр.58. Практика показала некоторые недостатки предложенной схемы. Во-первых, при проведении соревнований в несколько человек, как правило, стоит галдеж детей и шумы от гостей или телевизора, поэтому громкости пьезоизлучателя недостаточно для фиксации попадания в мишень. Во-вторых, нет необходимости покупать дополнительную батарейку и микросхему стабилизатора напряжения, а можно использовать штатные элементы питания лазерной указки, но тогда необходима небольшая доработка указки. Предлагаемый вариант фототира избавлен от этих недостатков за счет добавления световой индикации попадания в мишень. 


  Вместо фототранзистора ФТ-1К можно применить любой инфракрасный фотодиод, но лучше подходит фотодиод ФД-20-30К. Этот фотодиод состоит из двух фотодиодов с общим катодом, поэтому имеет большую площадь фоточувствительного элемента. Кроме того, фоточувствительный элемент имеет большой угол обзора, т.к. не диафрагмируется корпусом. Последнее позволяет срабатывать мишени не при прямом попадании, а при отражении луча лазера от воронки, покрытой фольгой или зеркальной пленкой. Фотодиоды ФД-20-30К необходимо включить параллельно. Схема ждущего одновибратора на элементах DD1.1, DD1.2 применена без изменений. Схема запускаемого генератора на элементах DD1.3, DD1.4, для увеличения громкости звучания пьезоизлучателя, изменена с учетом статьи [1]. Пьезоизлучатель BQ1 включен в положительную обратную связь генератора одним элементом, (т.е. один вывод жесткий, корпусной, а второй мягкий). Для световой индикации попадания в мишень служит лампа накаливания HL1 («Искра» 1В-0,068А), зажигаемая ключом на транзисторе VT1. Лампа HL1 располагается сверху корпуса мишени рядом с тумблером SA1. При включении питания лампа кратковременно загорается, свидетельствуя об исправности схемы и годности батареи. 

  Для электролитического конденсатора предусмотрено два отверстия, т.к. для схем не критичных к размерам я применяю сохранившуюся старую элементную базу, например К50-12. Транзистор КТ315 можно взять с любой буквой. Номинал резистора R1 может быть от 470 кОм. 

  Для использования элементов питания указки необходимо в корпусе указки просверлить два отверстия по диаметру используемого провода. Отверстия сверлятся на расстоянии 5 – 7 мм от кнопки к батарейному отсеку. Далее необходимо изготовить из жести два токосъемника диаметром 8 мм и припаять к ним провода. Предварительно провода протягиваются через просверленные отверстия корпуса указки. Токосъемники приклеиваются по центру с обеих сторон пластмассовой пуговицы от рубашки (Ф11 мм) так, чтобы провода выходили в одну сторону (можно просто вдавить горячим паяльником). Вставив токосъемники в корпус указки, необходимо проверить, нет ли контакта токосъемников 

 

Далее с крышки батарейного отсека снимается цепочка с карабином, а отверстие рассверливается до 2,5-3 мм. В это отверстие вставляется винт с шайбой, которые крепят провод «плюса». Далее вставляются элементы питания в корпус указки, фиксируется изолентой в нажатом положении кнопка, и указка проверяется на включение замыканием проводов от токосъемников. Если лазер включается, значит в сборке нет замыканий. Элементы питания за четыре месяца интенсивных «боев» менять еще не приходилось. 

Категория: Начинающим | Добавил: radio-shem (19.03.2009)
Просмотров: 2466 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Аудиоэлектроника [0]
Cхемы усилителей НЧ (ламповых,транзисторных,автомобильных и др), динамики
Шпионские штучки [2]
Самый популярный раздел ,содержание понятно из названия
Автомобильная электроника [0]
Схемы зарядных устройств для аккумулятора, электронное зажигание,схемы электрооборудования авто и многое другое.
Автоматика в быту [6]
Большой выбор радиоэлектронных схем для любителей что-либо собрать и спаять для дома и дачи
Начинающим [4]
Все для начинающих радиолюбителей ,самые простые схемы с полным пошаговым описанием
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55