Вторник, 08.07.2025, 19:01 Приветствую Вас Гость

Radio-cxem !!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Шпионские штучки

“Жучок” (малогабаритный передатчик на 96-108 МГц)
В те недалёкие времена, когда за жучки ещё не так круто гоняли, на Митьке можно было увидеть и купить несколько видов этих изделий - в розетках-тройниках, ручках и параллелепипедах из компаунда. Большинство из них было сделано по приведённой ниже схеме. Я лично собрал несколько таких устройств (из разных марок деталей) и убедился в работоспособности и хороших параметрах схемы - высокая стабильность частоты, высокая чувствительность (разборчиво слышен очень тихий шёпот на расстоянии 2 м) и достаточная дальность передачи (при питании 9В, на приёмник плеера “SONY”, по прямой видимости - не менее 100 м, а в железобетонном доме - по квартире стабильно, дальше не пробовал). Все детали легкодоступны. Размещайте его где хотите - в меру фантазии.

Резисторы (Все 0,125 Вт)
R1 - 50…110 k
R2 - 300 k
R3 - 200

Конденсаторы (Любые)
С1 - 47 Н
С2 - 510
С3 - 30 р
С4 - 8,2 р
С5 - 120 р

Транзистор

VТ1 - КТ368, Коэффициент усиления его должен быть не менее 150. Материал корпуса значения не имеет, но вроде лучше пластмасса, т.к. в ней он стоит 800 р., а в металле - 4000р. 


  


КТ368 в пластмассе


КТ368 в металле


Микрофон “Сосна”

 

Если требуется разместить жучек в плоской вещи (например в калькуляторе), то можно использовать планарный транзистор КТ3101. Тогда L1 будет содержать витков 15 провода 0,25 … 0,3 и иметь диаметр - 1,5 мм. (Сам я этого не делал, так пишут…)

Для частоты 96 МГц катушка L1 содержит 5-6 витков провода ПЭЛ-1 (любой медный изолированный) диаметром 0,68 мм (0,5 - 0,8 мм) на оправке диаметром 5 мм. Пишут, что работа жучка улучшается, если намотать L1 на корпус транзистора (не пробовал). Как правило, из-за различий параметров деталей и применения близких номиналов сигнал может оказаться в любом месте УКВ диапазона L . Антенна - кусок провода около 30 см. Для уменьшения длины антенны можно попробовать сделать её резонансной, навив на диэлектрической оправке некоторое количество витков, которое подбирается опытным путём. Оно зависит от параметров конструкции и транзистора. Например, на оправке диаметром 2,5 мм длина антенны, намотанной проводом диаметром 0,16 мм, получалась от 40 до 60 мм.

В конструкции применён малогабаритный микрофон “Сосна” (на рисунке). Его реальные размеры 9х5х2 мм. Чем выше чувствительность, тем лучше. Нормальная ему цена - 15 тыс. р., сие чудо техники можно приобрести на Митинском рынке или в магазине “Кварц” (вот его телефоны : 963-61-20, 964-08-38. Там ваще всяких деталей дофига).

Настройка

Подбор микрофона по оптимальному току осуществляется резистором R1 в пределах 15 к. Не пренебрегайте этим, часто работа жучка улучшается, а иногда из-за плохой подборки номинала этого резистора может быть ваще очень слабая чувствительность.

Резистором R2 следует подобрать смещение по постоянному току транзистора. Если не возбуждаются колебания, то надо подобрать С4 (если схема собрана правильно ;-)).

Антенну настраивают в резонанс следующим образом: антенну-провод берут заранее большей длины и, откусывая по 1 см, с помощью индикатора напряжённости поля (схем много в литературе, ничего сложного) определяют максимум излучения. Ток потребления при этом должен быть минимален.

Частоту настраивают сжимая или раздвигая витки катушки L1. Если Вы уверены в правильности своего выбора, то желательно залить её компаундом (эпоксидкой, хуже “Моментом”), чтобы избежать ухода частоты от теплового расширения, механических воздействий и микрофонного эффекта (постучите по катушке при работе передатчика и услышите дребезжание в приёмнике).

Приёмником в экспериментах может служить любой приёмник с УКВ диапазоном (желательно расширенным - 65-109 МГц).

Как я сам использовал эту штуку.

С помощью этого устройства было организовано подсказывание на экзаменах в институте - наушник-“капелька” от плеера с успехом скрывался в рукаве и в задумчивой позе незаметно подносился к уху, а жучок с микрофоном был замаскирован на плече под свитером. Помогло, однако !

В качестве прикола можно “вещать” на частоте какой-нибудь радиостанции в радиусе 50 м, когда другой студент слушает известную Вам радиостанцию (“Максимум” например). Для настройки на неё нужно использовать свой приёмник.

На определённой частоте можно ставить помехи телевидению.

В качестве же жучка для подслушивания я его не использовал - имхо, это нехорошо !

Фото от администрации 




Категория: Шпионские штучки | Добавил: radio-shem (19.03.2009)
Просмотров: 4514 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
4 Alletteda  
0
What s more, this is in front of the junior Su male buttock enhancement underwear Su, as well as the female Sword Immortal <a href=http://viagr.top>where to get female viagra uk</a>

2 stub  
0
cry cry Верните схему!!!!!!!!!

1 Light.  
0
РулеZZZZZZZZZZZZZZzz-zzz!!!!!!!!!!!!!!! на экзаменах рулит. хД Проверено.
А вообще я искал схему чего-то типа селектора или как там в офисах-то

3 stub  
0
Схему сбрось плизз! С уважением stub.

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Аудиоэлектроника [0]
Cхемы усилителей НЧ (ламповых,транзисторных,автомобильных и др), динамики
Шпионские штучки [2]
Самый популярный раздел ,содержание понятно из названия
Автомобильная электроника [0]
Схемы зарядных устройств для аккумулятора, электронное зажигание,схемы электрооборудования авто и многое другое.
Автоматика в быту [6]
Большой выбор радиоэлектронных схем для любителей что-либо собрать и спаять для дома и дачи
Начинающим [4]
Все для начинающих радиолюбителей ,самые простые схемы с полным пошаговым описанием
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55